Всяк кулик своё болото хвалит

подберёзовик

Я люблю своё болото. Нет, это необразное выражение, болото самое настоящее и находится оно в деревне, сразу за моим домом.

Надо только перейти дорогу и сразу кусты ивняка, которые потом сменяются на осинки, берёзки, а уже дальше появляется первый мох, хилые сосенки и ёлочки. Всё! Мы на месте.

Мох, очень много брусничных кустов, которые почему-то только изредка радуют ягодами. Много морошки, но вот только ягод нет и никогда не было. Зато было море клюквы! Море! А сейчас её бывает только чуть-чуть и то, местами.

брусника
Брусника. Фото: Моё

Так почему же я так обожаю это болото? Наверное, потому что полюбила его с раннего детства. Мама меня сюда водила, клюкву собирали, а папа таскал за грибами. Да, раньше всё было по-другому на моём торфяном болоте и без резиновых сапог здесь делать было нечего.

Когда стоит сухое лето и осень не балует дождями, по болоту можно ходить буквально в тапочках, но когда сыро – болото щедро хлюпает под ногами. Вероятно, давным-давно его решили осушить и поэтому всё оно разделено канавами на отдельные большие участки.

Торфяные валуны вдоль канав давно обросли мхом, низкими кустарниками и прочей болотной растительностью. Именно на этих валунах в урожайные грибные годы массово растут грибы.

болото гриб
Серянка. Фото: Моё

Сейчас в деревне мало кто ходит на моё болото, да и переходы через канавы сгнили почти все. Сколько раз уже случалось проваливаться в эту болотную, торфяную жижу-воду. Да ещё как засосёт, едва сапог вытаскиваешь. Раз ноги сырые – надо возвращаться домой. Поэтому скакать через канавы надо очень осторожно и аккуратно.

Ах, какой здесь аромат! Как пахнет лесом, мхом и хвоей! Это очень сложно описать словами. Только настаёт новый болотный сезон, в первый день на болоте я только и впитываю в себя нежные запахи осени. На моём болоте природа не только гениальный художник и творец прекрасного, она как великий парфюмер создаёт чудные и неповторимые ароматы — ароматные. Друзья мои, здесь меня и накрывает это удивительное ощущение счастья.

поганка
Поганка. Фото: Моё

Меня часто спрашивают: «Как ты одна ходишь на болото и не боишься»? А чего бояться-то, хотя с моим топографическим кретинизмом можно заплутать и в трёх соснах. Ориентироваться в лесу я не могу, это ясно на все 100%. Стоит мне свернуть с моего обычного маршрута, сбиться со счёта перепрыгнутых канав – всё, я опять буду плутать.

Когда я только начинала свои самостоятельные походы на моё лесное болото, я даже красные верёвочки вязала на сосны, как ориентир. Своеобразная нить Ариадны. Столько лет прошло, а эти истлевшие верёвочки до сих пор кое-где висят.

Да и есть у меня один четвероногий попутчик, ходит со мной на болото. Старый уже, побывал в неравных боях не раз, со сломанной и неправильно сросшейся задней лапой. Когда он ковыляет, то очень напоминает хромого полковника Френсиса Чесней из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя». И тут же голос Михаила Козакова в моей голове говорит: «донна Роза, я старый солдат, и не знаю слов любви».

Это дворовая собака, которая прибилась к нашему дому давным-давно, да так и живёт. Зовут зверя Грей. Он задиристый и грозный, но как только дело доходит до реальной опасности, улепётывает так, что только пятки сверкают.

Когда я приезжаю к себе в деревню и собираюсь в лес, эта старая развалина такая счастливая становится! Хвост летает из стороны в сторону пропеллером от реактивного самолёта. Собачья радость выражается в неведомом человеческому языку лае, поскуливании и гавканьи. Из старика с мудрыми глазами Грей превращается в юного бесшабашного щенка.

Ну, как не взять его с собой. Вот и ходим на пару. Только надо быть постоянно начеку, чтобы старик не увяз в канаве и его не засосало по самые уши. В этом году я вытаскивала Грея за шкуру из канав не один раз, собачьи годы берут своё. В общем, провожатый и защитник из него никакой, за ним самим глаз да глаз нужен…

А грибы то на твоём болоте какие растут? Грибы есть всякие: черноголовики, где посуше красноголовики. Практически каждый год вырастают сыроежки, серянки, встречаются рыжики, жёлтые губки (не знаю, как называются правильно) и, конечно, моховики!

моховик
Моховик. Фото: Моё

Очень хорошо помню год, когда моховиков было столько, хоть косу бери! Ароматнее моховиков я не знаю никаких грибов. Можно сказать, это мой самый любимый гриб. А вот с красивыми и лечебными мухоморами для больных суставов как-то не задалось в этом году. Раньше были, росли, красовались на торфяных кучах, а теперь пропали все. Зато поганок всяких мастей уйма!

Этой осенью в погожий день поехала я на своё болото и пока шла, в голове только одна мысль вертелась: сколько же ещё таких дней, ясного голубого неба, белых облаков да походов на болото будет у меня, а? Чем старше становишься, тем погожих дней хочется больше, правда, друзья мои?!

Поделитесь с друзьями моим рассказом. Спасибо! :)
Татьяна Дубровских

Я жизнерадостный и целеустремлённый человек. Люблю природу и рыбалку. Трепетно отношусь к русской бане и хорошей парилке.
Главный редактор сайтов "Электронный Советник" и "Зелёная Аптека".

Выскажи своё мнение - мне будет приятно прочитать

  1. Светлана Гмызина

    Татьяна, очень интересно Вы рассказали про своё болото! Есть и у нас похожее, с канавами, тоже уже заросшими. Только идти до него неблизко. А растёт там обычно много голубики, морошка бывает, но не всегда. В лесу и грибы, конечно, водятся: подосиновики ( обабки), подберёзовики ( то бишь красные). Белые попадутся изредка или лисички. Бывают и рыжики, и маслята. Клюква на том болоте, по-моему, не водится — не помню, я давно уже туда не хожу. Да её нынче нигде нет. Спасибо Вам за интересный рассказ.

    Ответить
    1. Татьяна Дубровских автор

      Светлана, спасибо за добрые слова и за свой мини-рассказик! Сходите на своё болото — вдруг оно неожиданно удивит и порадует Вас чем-нибудь интересным 🙂 Хотя, наверное, уже в следующем году. Вот у нас сегодня ночью были первые заморозки (до -3).

      Ответить