Как я читала «Дюну»

рани

Тебе надо прочитать роман «Дюна». Так сказал мне супруг пару месяцев назад. Крутой роман тебе понравится. Поверила на слово и начала читать.

Конечно же, сразу заплутала и утонула в этих фантастических придуманных словах, именах, названиях планет (без спецкурса у врача логопеда и не выговорить).

Вот, например, самые яркие словечки: Муад’Диб, Квисатц Хадерах, гом джаббар, Харконнены, Ландсраад, Атрейдес, Мать Гайя-Елена Мохийам.

Мозг категорически отказывался воспринимать чужеродные слова и нить повествования покинула мой разум. Бросила читать.

А давеча говорит мне муж, что вышел фильм «Дюна». Отличные отзывы, хорошие рекомендации. Посмотрели. Довольно недурно и очень хочется продолжения, а когда его снимут, неведомо. Поэтому я начала читать «Дюну» сначала.

дюна

И вдруг всё стало так понятно, расставилось по своим местам и огромные пробелы в фильме дополняются прочитанной и уже хорошо воспринимаемой мозгом информацией.

Теперь всё понятно кто, собственно, hu of hu (ху из ху)? А непонятные слова можно ведь читать и по-своему, так как будет более понятно мозгу.

Но, прежде чем начать читать или смотреть фильм я расскажу об основных названиях, понятиях, и действующих лицах. Возможно, это поможет сразу вникнуть в повествование. Итак:

  1. Арракис – пустынная планета, на которой происходит основное действие романа.
  2. Бене Гессерит – религиозный орден. В нём состоят исключительно женщины, которых обучают сверхспособностям.
  3. Великие дома – Дом Атрейдесов, Дом Харконеннов и так далее.
  4. Лето Атрейдес – правитель дома Атрейдесов.
  5. Леди Джессика – наложница герцога Лето и мать Пола, последовательница Бенэ Гессерит.
  6. Пол Атрейдес – молодой сын и наследник герцога Лето.
  7. Ментаты – люди с невероятно развитыми умственными способностями. Они могут мгновенно анализировать любые данные.
  8. Фримены – коренное население Арракиса.
  9. Чани – таинственная девушка-фрименка из снов Пола, которую соединяет с ним особая связь.
  10. Специя (она же меланж или пряность) – добывается только в песках Арракиса, обладает уникальными свойствами: замедляет старение, вызывает галлюцинации, вводит в транс.

Для справки: роман «Дюна» впервые был опубликован в 1963—1965, автор произведения Фрэнк Герберт. Просто поражаюсь, как можно было в то время придумать такое невероятное, фантастическое и полностью нереальное? Хотя уже в космос слетали, возможно, это дало толчок автору.

К примеру, Айзек Азимов, своё фантастическое «Основание» начал писать аж 1942 году. Вот как он мог додуматься в то время до таких миров, роботов и прочей космической пыли? У нас в то время и машин то нормальных не было, что уж говорить про галактики и временные скачки через них?!

Вопрос вопросов: как придумываются фантастические миры и удивительные планеты, правда, друзья мои?!

И всё же, одно даже в фантастических романах остаётся неизменным: человеческая алчность, деньги, жажда власти, подлость, трусость, низость. К этому всему прибавим любовь, честь, братство, благие цели и вот уже у повествования появились две стороны медали.

Если возникло желание прочесть «Дюну» – найти книгу можно здесь.

Поделитесь с друзьями моим рассказом. Спасибо! :)
Татьяна Дубровских

Я жизнерадостный и целеустремлённый человек. Люблю природу и рыбалку. Трепетно отношусь к русской бане и хорошей парилке.
Главный редактор сайтов "Электронный Советник" и "Зелёная Аптека".

Выскажи своё мнение - мне будет приятно прочитать