Личный опыт: как я создала свой первый сайт

У русских есть такая поговорка: «Муж да жена – одна сатана». В нашей семье эта поговорка сработала на все 100%. Супруг мой активно занимался созданием и развитием сайтов, а для меня всё это было тёмным и непролазным лесом.

Когда супруг предложил мне работать вместе с ним, я тихонечко ухмылялась. Где я, а где сайты?! Но разве наши полководцы знают слово нет?!

На мои увёртки и упирания было выдвинуто два предложения-условия:

  1. Идти на специальные интернет-курсы по созданию сайтов (я тебя уже записал).
  2. Идти на курсы слепой печати.

Я не хотела идти никуда! И это чистая правда. Огорчать супруга тоже никак не хотелось, и как умный отлыниватель, я решила, что из двух зол надо выбирать наименьшее и выбрала курсы слепой печати.

Как работать с какими-то сайтами, если даже печатать толком не умеешь? А печатать я и вправду не умела. Но это отдельная история…

Клавиатура и я

Я принадлежу к тому поколению людей, которые впервые персональный компьютер близко увидели на уроках по информатике. Мечтать, что это чудо современной техники будет стоять у кого-то дома мы даже не смели.

А в это время технический прогресс ехидно ухмылялся, а после, как зашагал такими семимильными шагами, что люди уже дожили до персонального телефона в заднем кармане брюк. Ну а клавиатура как была с двойными буквами, такой и осталась до сих пор. Вот, например, вы, стали быстрее и лучше печатать из-за прогресса? Думаю, что нет…

Я клавиатуры боялась панически! При виде этих двойных букв на клавишах я медленно впадала в ступор и только могла мечтать о том, чтобы научиться печатать.

Помню, где-то видела, как люди не глядя, чирикают по клавишам. Это были настоящие боги! Как можно что-то грамотное написать по-русски, если от этих двойных букв на клавишах начинает двоиться в глазах? Но они это как-то могли и за это умение я приравнивала их к высшей расе.

Сейчас я просто уверена в том, что можно быстро научиться печатать и даже несколькими пальцами. Но на это, безусловно, требуется время и постоянный взгляд на клавиши при написании текста.

А вот научиться печатать так, чтобы каждый из 10 пальцев отвечал за нажатие определённых букв и знаков и при этом не смотреть на клавиатуру можно только после специального обучения. Возможно, где-то и это желание научиться быстро печатать сыграло свою роль и я согласилась на эти курсы слепой печати.

Курсы слепой печати

курсы слепой печати
Я прохожу курс слепой печати «Соло на клавиатуре»

Любые курсы – это плюс! Новые знания, новые умения делают человека только лучше. Легко ли было мне на этих курсах по слепой печати? Увы, нет, это было сложно.

Я уверена, что если бы в моей натуре не было этой упёртости и обязательного доведения до конца любого начинания, я бросила бы учёбу.

В курсе всего 100 занятий! Всего 100 упражнений и тебя можно назвать клавиатурным богом! Только эти 100 занятий далеко не пряник с вечерним чаем, это нечто добровольного, ежедневного истязательства пальцев и женской психики.

На прохождение ста упражнений я потратила ни много, ни мало, а четыре месяца! Да, так долго, начала учиться в сентябре 2013, а закончила в январе 2014. На уроки слепой печати я выделяла ровно по часу в день. Уроки проходили со своими трудностями, одно и то же по нескольку раз, со слезами, с соплями (пардон), с психами, с непослушными мизинцами.

Оказывается, мизинцы тоже должны буквы некоторые и даже символы набирать… Да, это было откровение какое-то. Мой воспалённый мозг придумывал множество новых и правильных, на мой взгляд, расстановок клавиш и букв на клавиатуре. Но, это никак делу не помогло.

Когда на учебной клавиатуре стёрлись написанные буквы, я поняла, что дело идёт к прогрессу. Мизинцы по-прежнему не хотели слушаться и внимать сигналам мозга. Именно в этот момент измученный разум сам выдал мне подсказку – надо наклеить кусочки лейкопластыря на сложные для мизинцев буквы на клавиатуре. Подумано – сделано, ведь тактильные ощущения никто не отменял!

Вот после этих наклеенных подсказок дело пошло на лад. Это был переломный момент, после этого сразу как-то стало легче и я уже точно знала, что закончу этот марафон 100 упражнений богов клавиатуры.

Вы владеете десятипальцевой слепой печатью?
Да!
19.23%
Нет, но хочу научиться.
30.77%
Нет, я и так быстро печатаю.
34.62%
Нет, мне это не нужно.
15.38%
Проголосовало: 26

Наш первый сайт

клавиатура
Вторая клавиатура на которой стёрлись пимпочки для правильной расстановки пальцев

Есть и ещё одна поговорка в нашем языке: «Аппетит приходит во время еды». После того как я одолела эту науку слепой печати, у меня нечто вроде пары виртуальных крыльев за спиной образовалось. Я перестала бояться нового и на курсы по созданию и развитию сайта пошла с лёгкостью.

Думаю, если бы я попала на интернет-курсы очень сильных и крутых веб-мастеров, то на меня посмотрели бы свысока и сказали: «Женщина, идите домой»! Настолько я была далека от создания и ведения сайта.

Первое ощущение от занятий было фееричным! Было такое чувство, будто меня, человека, который не умеет плавать, отправили на Олимпиаду по водным видам спорта. Все тренеры ждали от меня только золотой медали! Как тут обмануть ожидания? Я стала учиться непонятным терминам, непонятному тогда для меня стилю написания статей со строчными пробелами между абзацами…

Техническая сторона меня мало интересовала, ведь мой полководец замечательный техник в этом плане. Моя задача была понять, как писать тексты, как подбирать поисковые запросы, ключевые слова, соблюдать тошноту текста и кучу других премудростей. Это было ново и интересно, ведь написание статей для сайта в корне отличается от написания обычного рассказа и я хотела этому научиться.

Для обучения требовалось создать сайт — учебное пособие. Нужно было выбрать такую тему, которая близка и понятна, где автор, может себя выразить, дать читателям интересную и нужную информацию. Я выбрала тему бани, она мне более близка и знакома. А структуру сайта, тематику статей для него я придумала (опять же, пардон) в ванной, лёжа в белоснежной пене.

работаю с сайтом

Наш первый сайт мы назвали «Блог о бане». Я начинала писать первые неуклюжие статьи, училась перелинковке, простановке ссылок, правильным подзаголовкам, выбору фотографий. Было ли трудно? Нет, всё делалось как-то легко, без мучений мизинцев. Возможно, где-то в голове сидела мысль, что это же черновик! Когда на сайте появилось первых 10 статей, люди стали оставлять такие душевные комментарии. Это вселяло веру в то, что я делаю всё правильно.

К слову сказать, за всё время существования сайта «Блог о бане», пришёл только один негативный комментарий.

Когда курсы закончились, я так прикипела душой к сайту своему учебному, что решила не бросать его, а вести «Блог о бане» и дальше. А потом посыпались приятные новости. Осенью 2014 года нас, как владельцев сайта пригласили на Московский банный фестиваль в знаменитые Сандуны. Это был настоящий праздник русской бани, это было прекрасно! Очень жаль, что этот банный праздник не перерос в добрую традицию.

Потом, через некоторое время, нам стали поступать предложения о размещении рекламы на сайте и это были первые деньги, мой первый заработок своим умом. Я работала с сайтом постоянно, совершенствовалась сама, совершенствовала свои навыки и в конце концов это дало свои результаты.

Сайт заметили, мои рассказы стали публиковать в журнале, я познакомилась с людьми из разных уголков нашей планеты. Буквально из первых уст узнала про немецкую баню, шведскую басту, даже про малоизвестный нам мексиканский темаскаль или дом горячих камней. Да, оказывается, в Мексике есть нечто бани шамана. Вот бы побывать в таком месте! Мечта, да и только!

Наш первый сайт получился хорошим опытом, а не первым блином, который комом. С первым сайтом связаны только самые лучшие воспоминания и позитивные эмоции.

А вообще, вести сайт — это огромный труд. Нужно непросто написать какой-то текст, а соблюсти определённые правила, ключевые слова, стилистику, грамотность. Важно писать так, чтобы было приятно и интересно читать. Думаю, у меня это получается, правда, друзья?

Поделитесь с друзьями моим рассказом. Спасибо! :)
Татьяна Дубровских

Я жизнерадостный и целеустремлённый человек. Люблю природу и рыбалку. Трепетно отношусь к русской бане и хорошей парилке.
Главный редактор сайтов "Электронный Советник" и "Зелёная Аптека".

Выскажи своё мнение - мне будет приятно прочитать