Питерские зарисовки

Эта зарисовка была написана мною в прошлом году. В последних числах марта мы летали в Питер. Когда-то у меня была мечта – самолёт и небо. Я даже мечтала о том, что стану стюардессой. Но из меня вышел только почтовый работник, швея и уже в зрелом возрасте – копирайтер. Итак..

Полетели в Питер

Питерские зарисовки
Мы с мужем перед посадкой в самолёт. Фото: Моё

Погода в Архангельске прямо скажем сегодня не весенняя была. Морозно, ветрено и холодно. Снег порошил, крупные такие снежинки. Вот куда могут лететь люди в такую рань?

Ведь набился целый самолёт людей. Как обычно, принято у Русских – все как будто коровы попродавали последние!  Как теперь жить-то без кормилицы? Угрюмые, суровые северные люди без грамма эмоций.

Низкая облачность, снег и взлетали мы в белом молоке. Тем, кто мечтал дотянуться и потрогать облака руками — самое то!

Только не потрогали, а увидели. Об иллюминаторы ударялись молочная облачная пена и ,едва коснувшись стёкол, растворялась, как и небывало её!

И вот от уже привычной глазу молочной пелены уже не осталось и следа! Как юркий птенец самолёт вынырнул вверх, там, где чистое синее небо и ослепительно яркое солнце!

Такое чувство, что ты паришь над этим белым молоком и едва движешься. Эти белые облака местами гладкие, то вдруг они встают на дыбы и возвышаются горами и пиками.

А вот уже пошли мелкой молочной рябью, которая переходит в настоящие каньоны и пещеры! А вверху то синь синяя, далёкая и далёкая, солнечная и безупречно чистая! Чисто! Безумно чисто, бело и сине!

Кажется, что время остановилось и замерло. Ты летишь и не чувствуешь скорости, медленно-медленно, осторожно, стараясь не спугнуть эту безупречную белую синеву и чистоту.

А потом самолёт начинает собираться духом, кружит, ищет какую-нибудь щёлочку, чтобы нырнуть вниз. Вот вильнув пару раз хвостом и убедившись, что нет никаких тут щелей и дверей, чтобы опуститься вниз, глубоко вздыхает и решается нырнуть в молочную пену.

Закрываешь глаза и через секунду ты уже покидаешь эту молочную сказку и видишь очертания города и спешащие машины.

Самолёт довольно быстро и легко совершает посадку, и мы ожидаем, когда нас выпустят в Питерский мир.

А Вы были в Санкт-Петербурге?
Был, но давно
12.5%
Да, часто приезжаю
75%
Я здесь живу
0%
Нет, никогда не был, но хочу
12.5%
Нет и не тянет
0%
Проголосовало: 8

Первое впечатление

город герой
Фото: Моё

Намного теплее, чем у нас. Влажно, очень влажно. Практически нет снега. Серая и чёрная земля, нет ещё ни грамма зелени.

На остановках довольно много людей и очень много курящих.

Земля оголилась, снег стаял и обнажил всю русскую грязь. Столько окурков вокруг остановок я ещё не видела. Да, у нас много курящих, но окурков в таком количестве на земле не валяется.

Люди молчаливы, не улыбчивы и погружены в груз своих забот. Спешат и спешат по своим делам, бегут куда-то. Я не привыкла к такому ритму, мне же надо всех ворон сосчитать и приметить все мелочи.

Пару раз чуть не сшибли, куда бегут – фиг его знает. Не успеешь увернуться, всё – удар гарантирован!

Питерское метро

Метро, ну я называю его – покататься на метре! Прокатиться на метре, значит, поездить вдоволь на эскалаторах! Питерское метро намного скуднее, что ли, чем Московское. Меня всегда поражает, что есть станции, где вагоны двигаются по закрытым тоннелям, то есть самого поезда на таких станциях не видно.

Он останавливается и открывает свои двери прямо напротив положенного шлюза.

Необычно это, наверное, и связано с тем, что случаются наводнения, и чтобы не затопить станцию, есть такая своеобразная защита от воды, которая может проникнуть сквозь тоннель.

Пахнет в метре какими-то лекарствами или тоненьким едва заметным и понятным ароматом хлорки, что ли… Возможно, через какие-то распылители специально проводят какую-то дезинфекцию, ведь сейчас самое время для простуд. Хотя, быть может, я и ошибаюсь, но ведь мой нос редко меня подводит…

Очень много кашляющих и чихающих людей, вообще не встретили ни одного человека в маске.

Питер моими глазами

улицы Питера
Фото: Моё

Город поражает своим величием и масштабом! Здания монументальные, высокие, а пространство улиц местами невелико и кажется, что город буквально давит на тебя сверху.

Но в воздухе просто витает запах Мельпомены, всё пропитано искусством, трагизмом и неотвратимостью бытия.

А потом пошли гулять по Питеру. Здесь весна! Солнце прямо печёт!

Прогулка по Невскому — это ещё то приключение! Утром мало людей, а вот ближе к вечеру просто толпы. Людской поток не подразделяется на ту и обратную сторону, все идут в общей массе, обгоняют друг друга и сталкиваются плечами.

Ходят трамваи и троллейбусы, это ново для нас. В Архангельске сгубили весь трамвайно-троллейбусный парк давным-давно. Выкорчевали даже рельсы из асфальта, а провода троллейбусные ещё кое-где остались.

В центре города очень чисто нет ни малейшего намёка на грязь и окурки, хотя люди также много курят на ходу, идут, опустивши головы в телефоны. Все в наушниках, практически всё молодое поколение.

Много доставщиков еды на самокатах, велосипедах и пешие тоже есть. На улицах стоят пожилые бабушки и дедушки, одетые в картонные двухсторонние зазывалки в интим-салон. Они раздают мини-визитки с 5% скидкой в интим-салон. Очень обрадовалась старушка, когда я взяла у неё пару визиток.

Я была убеждена, что в Питере невозможно встретить одного и того же человека в течение нескольких дней. Но, Питер город контрастов, я припоминаю всех неординарных личностей, которые встречаются на пути моём.

Вот парень молодой запомнился в дамской дублёнке времён раннего СНГ. И что необычно, я сегодня именно его увидела, когда смотрела в окно на завтраке в гостинице.

Он нёс коробку, останавливался вдруг и кормил голубей.  Приличный парень, молодой, если не принимать во внимание эту дурацкую дублёнку, то разрыв шаблона получится опять.

Петропавловская крепость

река Нева
Фото: Моё

Наша традиция семейная – ходить на Васильевский остров, в Петропавловскую крепость.

Всегда, когда приезжаем в Питер, ходим в крепость. Изначально сооружение было построено для защиты города от любого нападения со стороны реки.

Но никогда, за всю свою историю крепость не использовалась по своему прямому назначению. Здесь была тюрьма и даже была баня тюремная. Узников приводили прямо в кандалах. Перед казнью и перед отправкой на каторгу – посещение бани было своеобразным ритуальным действием.

Действительно, тут казнили людей и, если бы в те времена, узникам сказали, что тут будет музей – они бы рассмеялись беззвучными и беззубыми ртами.

На старинных окнах вековые решётки, ворота – я такого дерева не знаю, чтобы в нём была такая толщина. Конечно, веянья современности есть и их много, и ,скорее всего, тех камней, по которым текла кровь уже давно нет, всё здесь воссоздано с уклоном на туризм.

Деньги делают буквально из воздуха. Пройти по стене, которую даже не при этой власти возводили и посмотреть на панораму, которая открывается сверху и то, нужно деньги заплатить. 300 рублей! А за что? За вид сверху?

Людское безрассудство, порой, не знает границ. И люди тут платят за всё, чтобы хоть как-то прикоснуться к истории.

Очень много туристов, азиатской национальности, но для нас они все – Китайцы. Столько тут делается фото, сколько, наверное, за всю историю фотографии не было сделано.

Увидели традиционных моржей Петропавловской крепости. На Неве лёд, и только вдоль прибрежной полосы есть проталины воды. Мужчина в трусах так интенсивно разминался около стены крепости, что наверняка собирался окунуться. Не могу сказать, тот ли самый это был морж, которого мы видели в прошлый раз или сподвижник какой-то.

Сходили к Петруше, подержались за отлакированные пальчики, совсем как у нашего Писахова нос! Есть такая байка, что, подержавшись за мизинец Петра, и загадав желание – оно обязательно сбудется. Теперь к Петру совсем не подойти близко, огородили памятник.

Мостов в городе очень много, выбирай любой, на свой вкус и он будет твоим любимчиком. Так же, как и у нас, есть тут утки-лентяйки, которые не хотят улетать на юг.

Наши–то отожравшиеся, а эти стройные и шустрые. Стараются добыть первыми хлеб, которым его подкармливают туристы. А для этого надо не считать ворон, а драться за пропитание. Ведь до мая месяца ещё далековато.

Поражает корабль Петровских времён, так и стоит, переделан в фитнес-центр и ресторан. А ведь когда-то, наверняка, участвовал в боях со шведами. Нам позировала уточка или селезень, хорошенький такой…

уточка
Фото: Моё

А в прошлый раз тут проходила свадебная фотосессия, невеста так призывно сидела на этом парапете.

Так хотелось разбежаться и толкнуть её в воду! Своеобразно, по-русски, так чтобы запомнилось ей на всю жизнь!  Удержало только то, что и для меня это сильно бы запомнилось – тут же бы поколотили и напинали!

Мысли о сауне

сауна
Фото: Моё

Так намёрзлись, что, когда шли к гостинице, только и мечтали о сауне. О да! Сауна! Почему кроме меня никого в ней нет? Я бы тут жила, честно (первые мысли с холода).

Но всё же различие бани и сауны очень явное для тех, кто понимает баню. Разная температура и разная влажность.

Всё же я предпочитаю нашу русскую баню, влажную, с характерным хлопком воды о камни — ХРЯСЬ — и по бане разлетается жаркий и влажный пар. В сауне такого априори нет и не будет.

В бане я ещё могу вроде иногда попотеть, а в сауне из меня не выделяется пот, совсем. Не потею я, а это плохо. Нужна терморегуляция, и я грешу на южную кровь. Мы, южных кровей, вероятно, генетически расположены не потеть при высоких температурах. И влажно-паровая русская баня для меня просто клад!

И напоследок

Три дня в Питере пролетели очень быстро и вот мы отъезжаем от центра города, а Питер набирает ширь! Просторно и малолюдно. Где 2 дня была грязь, то сейчас уже всё прибрано и чисто. Да, за чистотой тут следят. Подальше от центра много стройки, дома лепят: дом в дом, окна в окна.

Многоэтажки с частыми и маленькими окошками. Такое чувство, что комнатки в домах, как клетушки.

Я думала, можно ли Питер назвать городом праздник? И вот к чему пришла: нет, это не город праздник. Величие и стать как-то совсем не ассоциируются с праздником. Питер – город экскурсия, одна большая и шедевральная экскурсия.

Всё поражаюсь, как все дворцы-то смогли сохранить в период блокады, войны, налётов и обстрелов?!

Поделитесь с друзьями моим рассказом. Спасибо! :)
Татьяна Дубровских

Я жизнерадостный и целеустремлённый человек. Люблю природу и рыбалку. Трепетно отношусь к русской бане и хорошей парилке.
Главный редактор сайтов "Электронный Советник" и "Зелёная Аптека".