Про чай и чаепитие или «Та шо той чай»

Одно из моих ярких воспоминаний детства – чай.

Для северянина, да тем паче с Крайнего Севера, горячий чай непростой напиток! Чай, да и сама процедура чаепития – это душа разговора, тепло и уют северного дома. Сколько себя помню, только придя к кому-нибудь в гости, звучит закономерный вопрос: «Чай будешь»? или «Тебе чаю налить»?

Мы всегда, по любому поводу пьём чай. Чай – это закономерное завершение любой трапезы, чай – это второй завтрак, чай – это перекус в течение дня, чай – это ланч и так далее.

Ответите, пожалуйста: Любите чай?
Да, люблю чай!
64.71%
Предпочитаю кофе
26.47%
Люблю другое (сок, шипучки и пр.)
8.82%
Проголосовало: 34

Но особое воспоминание – это чаепитие после бани! Отцовский дом был огромным, поморским, с большой поветью и стоял на берегу реки. Наша маленькая банька топилась по-чёрному, закономерно по субботам.

Я так хорошо помню этот с огромными щелями и продуваемый всеми ветрами предбанник! Только и мечтаешь выйти из бани, из этого жара и пекла остывать в предбанник, а выйдя, моментально замерзаешь и мечтаешь о своей расписной чашке горячего чая. И вот после бани спешишь, семенишь по узенькой тропинке, распаренная, красная, в ожидании этого сказочного момента чаепития.

Большой стол стоит посередине комнаты. Не на кухне, а именно в главной комнате у окна. А на столе всегда готовый самовар, вершину которого украшает маленький заварочный чайник. Каким образом самовар всегда был готовым и горячим я так до сих пор и не поняла. Видимо, мои тётушки: тётя Дина и тётя Тася его постоянно грели.

Вот мы садимся за огромный стол, все те, кто уже успел попариться, и шмыкаем чай. Это целый ритуал!

У каждого своя расписная чашка с большими цветами, колокольчиками и блюдце! Тётушки шмыкают горячий напиток из блюдца, держа его приподнятым на пальцах. А мы, детвора, наклоняемся к самому столу и пьём чай из блюдца через край. Кто-то пьёт вприкуску с карамельками, кто-то с печеньем, а кто-то и просто так.

Вот за чаем-то и начинаются разговоры о реке, о снеге, о проруби, о дровах, о будущей весне, огородах и обо всех житейских делах. Детские проказы тоже обсуждают живо и со смехом. Как же я любила это время послебанного чаепития, когда все вместе, когда дружно и, казалось, навсегда…

в бане

Но это только одна сторона истории про чай. Есть и другая.

Меня на лето всегда отправляли к бабушке в Белгородскую область. Это не Украина, но очень близко и говор там соответствующий – хохляцкий (я думаю, это разновидность украинского диалекта). Когда-то я так хорошо всё понимала и говорить умела по-хохляцки, а теперь половину слов и фраз позабыла.

Так вот, чай, такой к какому я привыкла, там не пьют. Меня бабушка всё время спрашивала: «Таня, шо ты будэшь пыть»? А я отвечала: «Чай»! А мне в ответ летело: «Та шо той чай»?! Смысл фразы такой: что толку от этого чая.

Вместо чая там пили молоко и компот, ну и чай тоже был, но совершенно другой – травяной. Летом, в период цветения ходили на поля и собирали зверобой, материнку (душицу), ну а самая вкуснота – это липовый цвет. Наклоняли ветки липы и обрывали цвет. Потом это всё сушилось под навесами или в сарае.

Процедура чаепития была совершенно другой: в большой эмалированный белый чайник наливали воды, опускали ветки зверобоя, душицы или цветки липы. Чайник ставили на газ, закипел, и всё готово! Наливай, садись, клади сахарь, пей и свободен!

И никаких тебе разговоров о реке, проруби, дровах и будущем. Там знали только одну работу: то за скотиной, то в огороде, то в поле. Душевных разговоров там почему-то не вели.

Хорошо помню, как к нам приехала мамина сестра, тётя Зоя. После бани, как обычно, пили чай, говорили. А когда мы шли обратно домой, тётя Зоя сказала: «Та шо той чай! Я одну кружку выпыла, вторую и шо! Я исты хочу». Перевод: две кружки выпила, и что? Голодная всё равно, есть хочу.

Мы смеялись все: и мама, и папа, и я. Всё же разное представление о чаепитии даже у русских людей.

Для нас, северян, чай должен быть непременно тёмно-янтарного оттенка, горький, горячий и чуть терпкий. У нас раньше на предложение попить чаю часто отвечали вопросом: «А какой чай»? Простым чай быть не мог! Он мог быть грузинским, цейлонским, а мог быть и со слоном. В каждом чае свой смысл, свои мысли, я так думаю…

Северный чай — это вам непростой травяной чай в белом эмалированном чайнике. Северный чай – это своего рода философия жизни в постоянном холоде и ненастье.

За чайными разговорами мы старались увидеть позитивное и хорошее, не думали о невзгодах и лишениях, не переживали по пустякам. Чаепитие было своеобразной отдушиной, в которую не тянули плохое. В чаепитии не было места негативному. И это было прекрасно, поэтому и запомнилось.

Поделитесь с друзьями моим рассказом. Спасибо! :)
Татьяна Дубровских

Я жизнерадостный и целеустремлённый человек. Люблю природу и рыбалку. Трепетно отношусь к русской бане и хорошей парилке.
Главный редактор сайтов "Электронный Советник" и "Зелёная Аптека".

Выскажите своё мнение - мне будет приятно прочитать

Комментарии публикуются после модерации. Я проверяю комментарии несколько раз в сутки. Спасибо :)